男鹿市内のお魚屋さんで、メバルやマスなど春の魚を見かけるようになってきました。
まだまだ雪は降るだろうけど、春が近づいてきているんだなぁ✿というコトをゴハンの内容からも感じ取ることが出来るんですなぁ~。
去り行きつつある冬の味覚・タラ
まだまだ食べたりないので、戸賀網元番屋をのぞきに行ってきました。
これまたすごいボリュームです。
いっつも「食べきれないよ」って言ってるのに、お客さまが驚き喜ぶ顔が見たい戸賀浜かあちゃんずは ついつい作り過ぎちゃいます。
なんもかんもはみだしてるじゃないの。
見切れているナマハゲのフタがステキな陶板焼きの中身は こんなかんじ。
山椒味噌とバターの風味が たまりません。
さいきん話題にのぼることが多い海藻ジバサ
初夏に採れるギバサとは別の海藻なんです。同じボンダワラ科だけど。
《タラしょっつる汁定食》のときにはなかったタラフライ!!!
タラはフライがイチバン好きなのよ~♡
食べてみたい方は是非タラが獲れているうちに おでかけください☆
タラフライのトナリで泳いでいるのは...?メバルちゃん!!
※たぶん試食用の"まかない"です。
まだちっちゃいけど、春のお魚メバルちゃんをカラっと揚げて南蛮漬けにしてくれました。
※メニューは季節や漁の成果によって変わることがあるのでご注意ください。
【戸賀網元番屋】
3月も土曜日・日曜日は通常営業いたします。
営業時間:11時~14時
※天候により漁がなかった場合は急きょ お休みさせていただくことがあります。
お出かけ前に電話にて ご確認ください。
住所:男鹿市戸賀戸賀字戸賀1
電話番号:0185-37-2350