【戸賀網元番屋】タラしょっつる汁定食の提供は2月14日(日)までの5日間限定で おわってしまったんですが、今週末20日も番屋は営業いたしますよ~♪
お客さまにも「次は何の魚?」って~期待されてるみたいなんです♡
この日の番屋営業が終ってから
かあちゃんが運んできたのは...
今が旬の海藻ジバサ!!!めっずらしー
「ギバサとはちがうのよ」
どう違うの?
「こっちがホンモノよー」
・・・・・・海藻にホンモノもニセモノもあるんでしょーか???
ギバサもジバサも おんなじホンダワラ科の海藻なんですが、採れる時期は初夏と冬で違いますね。
色美しく粘るように刻むのは むずかしいらしいんですが、かあちゃんが じょうずに ねっぱらせで(粘るようにして)くれたので、このまま ごはんに かけたり、お醤油たらしたりして いっただっきまーす。
味噌でも おいしいんですって!
帰りに寄った魚屋さんにも売っていたので、男鹿に遊びに来たら魚屋さんや戸賀網元番屋にも寄って、貴重な海藻ジバサを召し上がってみて下さいね♡