1月23日(土)
脇本公民館2F大会議室にて
第1回男鹿のハタハタ寿司グランプリが開催されました。

20160123_3568.jpg

エントリーしたハタハタ寿司は全部で13種類!

20160123_3554.jpg

酢を使っていない9番さん。
ちょっと!!お皿もステキですね~♥
笹の葉いらず!!ハタハタ寿司にピッタリです。

20160123_3566.jpg

会場内では
ステキな食器がたっくさん並べられて、展示販売されていました。
わたしは"腹八分目"のご飯茶碗が好きです。

20160123_3558.jpg

11番さんは一匹まんま?
大きなハタハタの身が特徴です。
「焼いて食べるのに良い大きさだね~」

20160123_3559.jpg

12番さんは まんま が赤っぽい?
みなさん それぞれ唐辛子を入れたり、ふのり入れたり、菊の花入れたり...
砂糖の有無など‥味も見た目も個性豊かです。

20160123_3564.jpg

あれも良いし、これも良いし、
ヒトツに決められないんじゃ!?

接戦でした。

20160123_3563.jpg

6票を獲得し第1回のグランプリに輝いたのは、手作り麹とユズを入れて漬け込んだ13番さん。
おめでとうございます☆

2位は4品が4票を獲得し、ホントに超・接戦だったそうです。

「来年もモチロン開催します!」と主催者さんも手ごたえを感じたよう...。
ことしの12月はハタハタいっぱい獲れて、ハタハタ寿司つくってエントリーしてくれる人が増えると良いですね!