寒さ厳しい2月。地元男鹿で水揚げされた「寒ダラ」。
地元の戸賀浜の かあちゃん達が愛情込めてつくってくれる「タラ汁」を食べて あったまりませんか?

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戸賀網元番屋で旬の魚料理が楽しめる この企画。11月の鮭、12月のハタハタ、そして2月の「タラ」・・・毎回 大好評を いただいて、「お客さんが多くて食べられなかった・・・」という嘆きの声が聞こえてくるほど人気なんです。

今回の営業日は、2月3日(日)・9日(土)・10日(日)・11日(月・祝)の4日間。9日と10日は北浦真山で、第50回なまはげ柴灯(せど)まつりも開催されますので、お昼は ぜひとも戸賀に足をお運びください。
営業時間は11:00~14:00までですが、「番屋風タラ汁定食(700円・)」は数量限定で ご提供させていただいておりますので、売り切れとなり次第閉店となります。ご了承ください。

【開店日】平成25年2月3日(日)・9日(土)・10日(日)・11日(月・祝)
【提供品】番屋風タラ汁定食(タラ汁・ご飯・たらこ和え・白子のポン酢和え・茎わかめの味噌漬け)
【料金】700円
【時間】11:00~14:00(但し売切れ次第終了)
【その他】予約はできません。我先にと駆け付け、並んで、整理券を もらいましょう。
【お問合せ】男鹿市観光協会 0185-24-4700

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柴灯(せど)まつりは真山神社を会場に行われます。おとなりの真山伝承館と なまはげ館も16時から無料開放します。「何まつりって読むんですか?」と よく聞かれます。柴灯と書いてせどと読みます。ムラサキじゃなくて、シバです柴シバ。木を燃やして火を焚くの。杉の木を くべでも(=焼べる)柴。柴灯祭(さいとうさい)は全国に ありますが、男鹿は「せど」で お願いします。

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昨年の「番屋風タラ汁定食」(今年は品数が増えています★)