ハタハタ寿司はナマの お魚を使う飯寿司ですので、プロが作って売っている商品の方が美味しくって安全です。
でも せっかく名物なんですし、作るトコ見てみたいなーということで、男鹿の一般家庭では どのようにして自家用のハタハタ寿司をつくっているのか見せてもらいましたー。
漁港から新鮮なハタハタを買ってきます。
アタマを おとして内臓を 取り除きましょう
流水で何度もあらい血とヌルヌルを とります。
塩をふって3日ほど重石をしておきます。
野良ねこ に奪われないよう注意!(本気で)
ご飯を炊いて こうじ と混ぜ合わせ、砂糖と塩少々を加えます。
その他 用意するものはコチラ!
ハタハタ・こうじ・酢・笹の葉・カブ・ニンジン・ショウガ・トウガラシなどなど‥
この家庭では、カブは いちょう切り、ニンジン・ショウガは細切りにしましたが、家によってイロイロ違いがあるそうです。
タルの底に笹の葉を敷きつめ、
カブを散らします。
ニンジン・ショウガ・ハタハタ・・・と層を重ねていきます。
この後もカブ・・・
トウガラシ・・・
ショウガ・・・
ニンジン・ハタハタ・コメ・・・・・・と繰り返し重ねていきます。
材料を すべて敷き詰め終えたら一番上に笹の葉を敷き、重石をのせて1週間以上漬けこんでおくんですって。
家庭にもよるそうですが、ハタハタを買ってから完成まで1~2週間ほど かかるんですねぇー手間暇かけてでも食べたくって「毎年必ずハタハタ寿司を漬ける!」という家庭も多いそうですよ!
モチロン男鹿ではハタハタ寿司を作って売っている業者さんも何社かありますので、気になる方は注文してみては いかがでしょうか―?
わさび醤油につけて召し上がれ!
http://blog.with2.net/in.php?1253404
ハタハタ加工品を売っているところ(随時追加します)
男鹿海洋物産有限会社
電話 0185-23-3393
注文 kaiyobussan@namahage.ne.jp
過去記事 http://blogs.yahoo.co.jp/ogasikankoujyouhou/725161.html
秋田マルゼン
有限会社 伊藤善吉商店
電話番号 0185-33-3147