「男鹿のやきそば」・・・・・・。それは、男鹿市商工会と地元飲食店さんが男鹿の魅力をギュギュギュ~っと盛り込んで生み出した 男鹿の新たな名物料理。
男鹿のお魚の代表格・ハタハタを原料にした「魚醤・しょっつる」ベースの塩味or醤油味
麺には粉末ワカメと昆布ダシが練りこまれていて旨味たっぷり!
サッパリしているのに年中美味しいB級?いいえ、S級グルメなのですッ!!!

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今回やってまいりましたのは男鹿市船川港にあります「省吾」さん

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駅から徒歩5分ほどの近距離ですが、駐車場もあるので車で男鹿にお越しの方も安心です。

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この窓際のお席も喫茶店ぽくてステキですが、お二階がお座敷になっているので、ゆっくり ねまって(座って)お食事できます♪遠くから運転してきた方や小さなお子様連れ、5人以上のグループにはウレシイですね!
「本日の日替わり定食」「チャンカレー」もジモティには人気です。タウン情報誌とのコラボメニュー、ピリ辛フグの唐揚げが のった「男鹿ふぐラーメン」。男鹿の海鮮たっぷりの「船川ラーメン」など気になるメニューばかりですが、やっぱり今日の本命は「男鹿やきそば」

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フツーの麺じゃなくって、わかめと昆布が練りこまれてるっていうのが「男鹿やきそば」の おもしろさですよね!
しょっつる と 昆布のうまみが出会う ぐるーっと海に取り囲まれた男鹿半島ならではの おいしさ!
「男鹿やきそば」の具には制限がないので、そのお店ならではの特色が出やすい部分ですね。

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「省吾」さんの「男鹿やきそば」は小エビやホタテ、アサリ、タコが小さめの一口サイズですので、お口の小さな奥様にも食べやすうございます。
しょっつるベースの「男鹿やきそば」には、もはや この紅ショウガとレモンはデフォルトのようですが、岩のりが のっているのがイイですね~!男鹿の海を彷彿とさせます。

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海鮮の大きさが均一で食べやすかったですし、見た目もコロコロしてて可愛い。
プリプリの海鮮とシャキシャキもやし。
海鮮と岩のりの香り、さっぱりレモン と まろみを加えるパルメザンチーズ。
男鹿らしいのに新しい、マスター渾身の一品!サラダとミソスープ付き!

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わたしのイチオシ、あまぁい「ミルクセーキ」

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お口の中がサッパリしたら、甘いモノが欲しくなる・・・甘いモノの後はしょっぱいもの・・・。そんなワガママな お口も満足させるサイド?というにはボリューミーなサイドメニューも充実の「省吾」は日曜日も営業しております。

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お食事 省吾
男鹿市船川港船川字片田71-26 TEL0185-24-2610
平日11:00~ラストオーダー23:00(閉店23:30)
日・祝日11:00~ラストオーダー22:00(閉店22:30)