夏バテに効く?アンチエイジング??
美と健康に良いことは何でも試してみたい!好奇心旺盛で貪欲な わたしたち、
今回はスッキリ!サッパリ!!効果イロイロ!?
暑さに備えて赤ジソジュースを作りました~♪
材料
◆赤ジソ500g(いまが旬なのでホームセンターなどでも売っています)
◆水2,500ml(沸かしてお湯に)
◆白砂糖200g(加えずに保存して、飲むときにガムシロップを加えてもOK)
◆酢 適量(おたまで何杯も加えました)
◆レモン 適量(酢の代わりにレモンを添えると見た目もステキに)
まずは赤ジソの葉を摘み取ります。
多少、茎が残ってもOK!
みなさん はじめてなのに手際が良いですね~
「そりゃそうよ~」
プロの主婦ですもんね♡
手際の良さを遺憾なく発揮し、
この時点で湯を沸かしておきましょう。
レモンは輪切りにします。
赤ジソを約5分ほど煮ます。
数秒で あっというまに緑色に変化!!
煮出した汁はドドメ...濃い紫色。
レモンを添えるとピンク色に変化しました。
ふっしぎー!!!
ドドメ色のままで飲むと、ちょっとしぶいかな?シソの良い香りがします
酢やレモンを加えると、サッパリ飲みやすく、夏らしい味に。
砂糖を加えると、甘~いジュースになります。お客さまに お出ししても喜ばれると思いますよ♪
絞ったあとの葉は使えないんですか?
「ゆかりごはんや佃煮にも使えるから、無駄にはしないわ!!」
さすがに抜かりないですね!ぜひ見習いたいものです。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
次回の【ほっこり手作り体験】は8月8日(土)《エゴを作ろう》です
募集:10人
時間:10時~12時
参加費:1,000円(体験・昼食込み)
申し込み先:男鹿総合観光案内所☎0185-35-5300
n
男鹿市観光商工課 から n への返信
わたしも幼少期、よく伯母に「元気になるよ!」と言われ飲まされました。
シロップを入れると、甘さが増しますがサッパリ感も残るので、
ホント夏にピッタリです。
旬のものを旬のうちに食べるのが健康のヒケツ!!??
ふっとの《みどりの会》や、ホームセンターにも売っているそうです。
ゼヒおためしあれ~♡