能登山の椿で おなじみ✿椿地区に やってきました。
レストランとかじゃなくて、お家の一部を利用した≪民家レストラン≫みたいなかんじなんですが、きれいに飾り付けてあって、あたたかみが良い感じ!
「わたしじゃなくて、お友達が作ってくれたの♡おもてなし の こころ を たいせつに、ゆったりとした時空間を提供したいから、いちにち1組さま限定とさせていただいております」
要望があれば お酒も提供できるそうですので、女性だけのプチ同窓会とか、ちょっとした よそゆきランチにピッタリですね!
今回は 撮影のため、すべての料理を並べてくださいましたが、実際には お客様に あたたかい料理を お召し上がりいただくため、ひとつひとつ出来立てを提供いたします。
この細かな心遣い...ありがたいですね!
女性に人気が あるのも頷けます
先付(さきづけ)
季節の小料理を お出しします。写真は「サザエ」「ハタハタ寿し」「エゴ」
すべて地元産の海産物が材料ですね!ハタハタ寿しは年間とおして提供できるそうです。
3月は新わかめの季節!とろとろわかめです!!
このあたりの海は採れたてわかめが自慢ですからね。
2500円コースは小鉢が2つ、3000円コースは3つ付きます。
お刺身
煮魚(メバル)
天ぷら
プチトマト・エビ・安納芋・フキノトウ...
添えられた お塩は≪男鹿の藻塩≫です。
蓮根の揚げだし(秋冬限定メニュー)
おいしいものを たくさん出していただきましたが、コレは秋に また食べに来たい!!!中が ふわっっと、カリッと上がったモチモチ蓮根に お出汁がしみて...、
お客さまからの人気も高いそうです♡
フキノトウ味噌
今の季節にピッタリ!味噌の甘みと、フキノトウの ほのかな にがみ
白い ごはんにのせて お召し上がりください。
お漬け物(2~3人前)
からいの、すっぱいの、あまいの、ピクルスっぽいものもありました
彩り鮮やか!
デザート
2500円コースには1つ、3000円コースには2つ付きます。
写真はイチゴとアガープリン(ミルク寒天)
素材の多くは、地元魚介や野菜が使われています。
漁港の近くですし、野菜だって自分で作っちゃうんですから!
ランチもディナーも承っておりますが、3名様以上から対応の完全予約制です。いちにち1組様限定ですので、10名様までのプチ同窓会や『遠くから遊びに来てくれた ご親戚や お友達を地元食材で おもてなししたい!』という方にオススメです。ほかの お客さまが いらっしゃらないので、お話が盛り上がっちゃっても大・丈・夫☆
「うち12人なんだけど...」「おさしみが苦手だから いれないでね」など、なんでも お気軽に ご相談ください
お食事処 風花(フウカ)
男鹿市船川港椿字東12-1 TEL0185-27-2088