春です✿
何かを新しく始めたり、いままで続けてきたことを改めるには良い季節ですね!
「暑さ寒さも彼岸までって言うべ!?まだ寒んびぐなるんだがら、短けスカート履がいねど!」と、いつもわたしを優しくたしなめてくれる「戸賀浜のかあちゃん」の【戸賀網元番屋】にも、新たに「男鹿地産地消推進店」の木札が設置されました。
11月の鮭イクラ丼定食、12月のハタハタしょっつる汁定食、2月のタラ汁定食のときだけじゃなくって、ふだんの土日も「旬のお魚定食」をいただくことが出来るんですよ!
ちなみに2月は「タラ汁とタラの陶板焼き」などでした。
※3月はおやすみをいただきますが、予約があれば営業します。
番屋でたまにでてきたり、在庫があれば買って帰ることもできる【鮭スモーク】
チーズが入っててなんだかオシャレ☆
お酒にもきっと合うと思うの!
番屋で食べるか、買うか、「戸賀浜のかあちゃん」が出店するイベント時にしか入手できないなにげにレアな商品なんです。
「たべたいなー♡おいしいもんねー」と言い続けたところ、今回トクベツに作って見せてくれることになりました~♪
鮭のすり身をミンチにして、塩・でんぷん粉などを加え混ぜ合わせたら、味をなじませるため、しばらくねかせます。
ひとつひとつ丁寧にラップでくるみ(かあちゃん語では「たぐる」と言います)カタチを整えました。
くるむ前にトントンして空気が入らないようにはしていたんですが、鮭はミンチ状なので、どうしても空気が入っちゃう!なので爪楊枝を使って空気を抜いておきます。
中火で40分ほど煮ると・・・?
わぁ!茹で上がると白くなるんですね~
「鮭は白身魚だ」というコトを、ひさしぶりに思い出しました。
茹でてあるので、中まで火が通って、カタチもシッカリかたまっています。
それでいてふわふわのやわらかさ...
串を挿し
桜チップを敷いた機械で8~10分いぶします。
できたかな?
フタを開けると黄色い煙とともに、燻製の良~い匂いが広がりました。
「まだだな~。今日は風が強いから時間がかかるんだ~」
その辺はもう何年も作り続けているかあちゃん熟練の経験がモノを言うワケですね!?
やっぱりカンタンにはできないんだなぁ~!
かあちゃんもナットクの良い色に仕上がりました。
でもまだ完成じゃないの。
また少し寝かせておかなければいけません。
「戸賀浜のかあちゃん」の焼印を入れて
真空パックにしたらようやく完成!
つくりはじめてから完成まで、ここまで約5時間!手間も時間もかかってるんです。
「一日がかりよ!」
鮭を三枚におろしたときにでる中骨とそのまわりの身を、一昼夜じっくりコトコト煮込んだ「鮭の中骨くん」もあります。
鮭スモーク(1本)200g 500円
鮭スモーク(カット)100g 350円
鮭の中骨くん170g 350円
※送料お客様負担でご自宅に発送も可
3月中はまったり営業ですが、予約があれば土日営業いたします。TEL0185-37-2350
旬の魚を、地元「戸賀浜のかあちゃんず」の手料理で味わえる「戸賀網元番屋」をこれからもよろしくおねがいいたします!