「たまに、スグかたくなるおやき買っちゃうのよね~ずっとやわらかいおやきが食べたいわぁ」
そんな奥様がたの夢をかなえる【ほっこり手作り体験「昔懐かしいお焼き餅を作ろう」】が船越の男鹿総合観光案内所で開催されました。
講師はふっと観光案内所でおいしいお焼き餅を販売しているエツ先生!
お焼き餅のなかに入れるあんこはかぼちゃでもOK!
1コ分30gずつにまとめて、まぁるく成形します
炊上がったもち米に、小麦粉・塩を入れて
つぶがなくなるまでよーくこねます
こねたもちを50gずつにまるめ・・・
手のひらの上で、あんをもちで包みます
チョット!おかあさんたちスゴク手際が良い!!
あっというまでわたし全然ついていけてない!!!
さすがは長年主婦経験を積んできただけあります...
もはや講師の域・・・・・・
そのころわれわれは、おかあさんたちと張り合うことをあきらめ、我が道をゆく「きんぴらお焼き」をつくっておりました。
なにこれ?スッゴイヘタ!
もちを上にひっぱって包もうとすると、横から下からやぶけていくの。
最終奥義!エツ先生召喚!!
なにこの差・・・同じキンピラを包んだハズなのに・・・
気をとりなおして、本筋に戻ります。
あたためたホットプレートに、あんを包んだもちをまるいまま並べ、
フタをして数分蒸し焼きにしましょう。
あとで平たくするので、少しずつ間隔を空けておくのがコツです!
「ホットプレートを持っていない人は、フライパンでも作れますかー?」
「作れるけど、やっぱりホットプレートのほうが均等に焼けるからキレイよ♡」
焼き目が付いたらひっくりかえして、
フライがえしでギュっと押します
両面キレイに焼けたかな?
わぁ~!
みなさんから歓声が上がります。
キツネ色に焼けたもちの良いニオイ♡
それもそのハズ、さっき炊けたばかりのモチ米でできているんですもの!
わたしが焼いたお焼き餅
・・・・・・焼きすぎました。
もういいの!
食べたくなったらエツさんの買いに行くもん!!
「はじめっからうまくいくわけないわよ~練習すれば良いの!」
先生・・・っ!!
あ、そーいえばきんぴらお焼きはどうなったかな~?
わぁ~♡あんことはまた違ったしょっぱいかんじがたまりません!
あーコレ中の具は味が濃いほど合いますね、きっと!
「きのうのカレーとか、肉じゃがとかでも良いんじゃない!?」
お焼き餅の可能性が広がりますねぇ~
お焼き餅がさまるまで、昼食を食べて待ちましょー。
わたしは「しょっつるラーメン」にしました。
しょっつる・岩のり・ギバサ・・・男鹿の海を感じるラーメン。
お顔になっててカワイイでしょ?
「つぎ来たときはそれにするわ!」
えぇ、オススメです。
なんと!デザートにソフトクリームまででてきました。
これも参加費1,000円に含まれてるの?ほんとに大丈夫!?
「おやき作り教わって、ご飯食べて、ソフトクリームたべて、得した気分~♪」
おみやげにおひとりさま5コお焼き餅をお持ち帰りいただきました。
わたしは3時間ほど経過してからと、翌日に食べてみたんですが、チン!しなくてもぜんぜん大丈夫でした!
ずっとやわらかい!!
もち米に小麦粉と塩を入れましたよね?
皮に塩気があるので、中の甘ぁいあんことの相性がスッゴク良かったです♡
男鹿総合観光案内所の【ほっこり手作り体験】
次回は3月28日(土)「おいしいとろとろわかめに挑戦!」です
男鹿らしい手作り体験が出来て、お昼ご飯が付いて1,000円はゼッタイお得!
お申し込みは男鹿総合観光案内所 TEL0185-35-5300で受付中です