先週末から戸賀網元番屋で提供がはじまったのはー?
おまちかね!旬のタラ汁定食(1,000円)
タラの身とダダミ(タラの白子)、ネギの入ったタラ汁はしょっつる味。
タラのコ・ゴボウ・ニンジン・糸こんにゃくの和え物。
衣はサクっと、中はふんわりタラフライ。
八郎潟のチカ(という小魚)の佃煮。
ハタハタ寿し。
鮭の中骨煮。
品数が多いので、みなさん「食べきれるかな~?」なんてニコニコ困惑しちゃってますが、おいしいからペロっと食べきれちゃうよ♡
ダダミはトロっと、身はフワっと。しょっつる味のおつゆもおいしいからもうご飯にかけて食べちゃお!
こちらはかあちゃん達のまかない。
「何のお魚だと思う~?」
どれどれ?ウーン、わたし魚の種類よくわかんないんだよなー。この食感、今の季節・・・・・・ブリかなぁ?
「アブラツノザメのフライ!」
エーッ!!!サメってこんなにやわらかいの?
「くさみもないでしょ?」
ハイ。くさみもクセもないです。なんのサカナかはわからないけど(サメです)フツーにおいしいやわらかい魚フライ。
サメのフライはメニューにありませんが、タラ汁定食は14日(土)、15日(日)11時~14時まで提供いたします。
なまはげ柴灯まつりまえの腹ごしらえに、ぜひお立ち寄りくださいませ!
戸賀網元番屋
男鹿市戸賀戸賀字戸賀1
11時~14時
タラ汁定食(1,000円)