20140919_0.jpg

おいしい男鹿梨たべてますか?

20140919_1.jpg

いよいよ来週からは甘さと酸味のバランスが魅力の豊水(ほうすい)という品種が食べられるようになりますよ♥

20140919_2.jpg

「幸水と豊水の違いがわかるか?」
コルクの違いとか?(←にわか知識)
「おっ!そこまで知ってるなら見分けられるだろう!?」
正直言ってじぇんじぇんわかりません!
食べればわかるんだけどー。
みなさんはわかりましたか?

※おじいちゃんの豆知識
コルクって?
梨の表面に見えるブツブツ=コルク層のコトじゃ!
梨の実が大きくなると、呼吸するための「気孔」が壊れてしまう。
そこから水分が逃げないように「栓」をしているのが「コルク層」なんじゃ!
コルク層は、水分たっぷりでおいしい梨の目印なんじゃよ

20140919_3.jpg

この黄色い紙をかぶせてあるのは?

20140919_4.jpg

「あきづき」
「あきづき」は10月中旬が食べごろ。甘みがあって食感も良い品種です。
どうして紙をかぶせてあるんですか?
 日焼けしないように?
「それもあるけど、虫よけのためもあるな!」
商品として流通する梨を育てるために、五里合中石の梨農家さんは台風などの天候・鳥・虫・病気・・・いろんなものとたたかっているんです。

20140919_5.jpg

「このハサミ、どうして先が曲がっていると思う?」
ヘタを美しくきりとるため?

20140919_6.jpg

「そう!↑このように長めに切ってから

20140919_7.jpg

↑こうして短くカットするんだ」
収獲した時に、カゴの中でほかの梨を傷つけないようにハサミも工夫されているんですね!

20140919_8.jpg

収獲した梨は、こうして丁寧に丁寧にあつかわれ、

20140919_9.jpg

箱詰めされて

20140919_10.jpg

運送屋さんにバトンタッチ!
お客さまのご自宅に発送します。
この日はなんと、沖縄からも注文がありました!

20140919_11.jpg

おいしい男鹿梨がお安く買えて試食もできちゃう【男鹿梨まつり】は、10月5日(日)中石梨選果場での開催でーす!

20140919_14.jpg

詳しい地図で見る
Gのあたりが男鹿梨の里・五里合中石です。

20140919_12.jpg