道を歩いていると、道路わきの斜面などで、山菜取りをしている人の姿を見かけるようになりました。

今はフキやワラビが採れているようですね。

20120518_0.jpg

佃煮にしたり、同じく旬のタケノコと いっしょに 和えたり・・・と、チョット独特の苦み?はありますが、とっても おいしい山菜です。

20120518_7.jpg

3月末、ツボミだったバッケが・・・

20120518_8.jpg
20120518_9.jpg

5月には茎が随分伸び、今ではウチワのように葉を広げて、立派なフキに成長しました。芽が出てから花が咲き終わり、綿毛が飛んでフキになるまで・・・こんなにも長い間ず~っと食べられる山菜も珍しいですよね~。

20120518_1.jpg

桜は もうスッカリ葉桜になってしまいましたが、八重桜は もうすこし咲いていてくれそうです。

20120518_3.jpg

オドリコソウは もうすこし

20120518_4.jpg

オダマキ

20120518_5.jpg
20120518_2.jpg

ツツジも咲き始めていますし、この週末に鯛まつりなどで男鹿に いらした際には、道端の植物や、花に集まる鳥たちを観察してみては いかがでしょうか~?