道を歩いていると、道路わきの斜面などで、山菜取りをしている人の姿を見かけるようになりました。
今はフキやワラビが採れているようですね。
佃煮にしたり、同じく旬のタケノコと いっしょに 和えたり・・・と、チョット独特の苦み?はありますが、とっても おいしい山菜です。
3月末、ツボミだったバッケが・・・
5月には茎が随分伸び、今ではウチワのように葉を広げて、立派なフキに成長しました。芽が出てから花が咲き終わり、綿毛が飛んでフキになるまで・・・こんなにも長い間ず~っと食べられる山菜も珍しいですよね~。
桜は もうスッカリ葉桜になってしまいましたが、八重桜は もうすこし咲いていてくれそうです。
オドリコソウは もうすこし
オダマキ
ツツジも咲き始めていますし、この週末に鯛まつりなどで男鹿に いらした際には、道端の植物や、花に集まる鳥たちを観察してみては いかがでしょうか~?