19日土曜日、またまた戸賀浜のかあちゃんたちに会いに行ってきました。
今回は期間限定で開店した戸賀網元番屋の取材です。
この日はあいにくの天気でどれくらいのお客様が来てくれるか不安だったんですが、戸賀浜のかあちゃんたちの人気はやっぱりすごい!
開店30分くらい前に着いたのですがすでに10組くらいに整理券が配られていました!
開店を待つお客様にはえごもちの試食販売でおもてなし。
くにゅくにゅしていて不思議な食感で、素朴な味がたまりません。
番屋の中では戸賀浜のかあちゃんたちがせっせと開店準備。
見てくださいこのイクラ!ピカピカに輝いてます!
鮭も肉厚でおいしそうですね~。
このふたつの親子丼なんて、想像するだけでよだれが・・・。
そうこうしている間に外が騒がしくなってきました。
もう開店を待つお客様でいっぱいです!
「いらっしゃいませ~。」
ついに開店です!
あっという間に店内は満席。みなさん美味しそうに鮭イクラ親子丼をほおばっていました!
それでは私もいただきま~す!
メニューは鮭イクラ親子丼、鮭のじゃっぱ汁、鮭の白子の甘辛煮、がっこ。鮭尽くしです!!
ぷちぷちしたいくらの濃厚な味と脂ののった鮭の相性が抜群です!さすが親子ですね!
白子の甘辛煮は珍味という感じでとってもおいしいし、お酒のお供にもよさそうでした。
大盛況の戸賀網元番屋。今回の土日はあまり天気が良くなかったんですが、それでも準備した鮭イクラ親子丼は完売!あいかわらずの人気でした!!
次に戸賀網元番屋が開店するのは12月の3日(土)、4日(日)、10日(土)、11日(日)。メニューはついに男鹿の名産「ハタハタ」を使った「しょっつる汁定食」が登場です!!
やっぱり男鹿の冬といったらハタハタは欠かせないですよね。今から楽しみです!みなさんもぜひ戸賀網元番屋で男鹿の冬を味わってみてはいかがですか?