19日土曜日、またまた戸賀浜のかあちゃんたちに会いに行ってきました。

20111121_0.jpg

今回は期間限定で開店した戸賀網元番屋の取材です。

20111121_1.jpg

この日はあいにくの天気でどれくらいのお客様が来てくれるか不安だったんですが、戸賀浜のかあちゃんたちの人気はやっぱりすごい!
開店30分くらい前に着いたのですがすでに10組くらいに整理券が配られていました!
開店を待つお客様にはえごもちの試食販売でおもてなし。

20111121_10.jpg

くにゅくにゅしていて不思議な食感で、素朴な味がたまりません。
番屋の中では戸賀浜のかあちゃんたちがせっせと開店準備。

20111121_11.jpg
20111121_12.jpg
20111121_13.jpg

見てくださいこのイクラ!ピカピカに輝いてます!

20111121_14.jpg

鮭も肉厚でおいしそうですね~。

20111121_15.jpg

このふたつの親子丼なんて、想像するだけでよだれが・・・。
そうこうしている間に外が騒がしくなってきました。

20111121_16.jpg

もう開店を待つお客様でいっぱいです!

20111121_17.jpg

「いらっしゃいませ~。」

20111121_2.jpg

ついに開店です!
あっという間に店内は満席。みなさん美味しそうに鮭イクラ親子丼をほおばっていました!

20111121_3.jpg
20111121_4.jpg

それでは私もいただきま~す!

20111121_5.jpg

メニューは鮭イクラ親子丼、鮭のじゃっぱ汁、鮭の白子の甘辛煮、がっこ。鮭尽くしです!!

20111121_6.jpg

ぷちぷちしたいくらの濃厚な味と脂ののった鮭の相性が抜群です!さすが親子ですね!
白子の甘辛煮は珍味という感じでとってもおいしいし、お酒のお供にもよさそうでした。

20111121_7.jpg

大盛況の戸賀網元番屋。今回の土日はあまり天気が良くなかったんですが、それでも準備した鮭イクラ親子丼は完売!あいかわらずの人気でした!!

20111121_8.jpg

次に戸賀網元番屋が開店するのは12月の3日(土)、4日(日)、10日(土)、11日(日)。メニューはついに男鹿の名産「ハタハタ」を使った「しょっつる汁定食」が登場です!!
やっぱり男鹿の冬といったらハタハタは欠かせないですよね。今から楽しみです!みなさんもぜひ戸賀網元番屋で男鹿の冬を味わってみてはいかがですか?