さわやかな秋晴れが続いて とっても暖かいので、秋散策を続けます。
さっき、観光客さんに「寒風山も男鹿なんですか?」と聞かれちゃったんですが、ハイ、寒風山は100%、自信をもって、男鹿の山です。
お天気もいいし、風も強くなかったので、パラグライダーが飛んでいました~。今、男鹿の空は彼らの物・・・。
秋の寒風山といえばススキですね。
他のところにもモチロン、ススキは生えているんですが、寒風山の北側は、花札の8月ばりに一面ススキ野原でした。秋ですねぇ~。
寒風山の北側、五里合鮪川(いりあい しびかわ)で鮪川直売所をハッケ~ン★
毎週水曜日の午後から夕方くらいまで営業しているそうです。
今日は野菜だけでしたが、お魚やカニを販売することも あるんですって!
カボチャやサツマイモなど、新鮮野菜がゴーロゴロ
クリは渋皮煮が好きです
鮪川といえば!滝ノ頭クレソン。おひたしに すると美味しいんですって!
ゴーヤも好きです。嫌いな野菜がないな・・・。
Q.コレはなんの野菜でしょう?
A.そうめんかぼちゃでした~!
割って茹でてから果肉の部分をチョットほぐすだけで素麺みたいになるんですよね~。
直売所のおかあさんが、ブドウの皮を煮詰めたものにハチミツなどを加えて煮た梨。食感は梨なのにワインのような芳香が広がるオトナの味でした。五里合の人はコンポートや漬物など、梨の美味しい調理法を知り尽くしております。
ミョウガ
・・・とミョウガの漬物。おかあさん達に「コレはどうやって食べるの?」と質問すると調理例が二つも三つも返ってきて、時にはこうして調理例まで提示されますので、メニューに悩む心配はありません。
鮪川直売所のスグそばには10月9日(日)に第12回 男鹿梨まつりが開催されるJAみなみ五里合中石梨選果場があります。
秋の美味しい味覚がイッパイの五里合へ、是非お出掛けしてみてはいかがでしょうか~?