男鹿には、12月12日あるいは1月12日の「山の神の日」におやきをつくって食べるという風習が残っています。
本格的なお家だと、神棚を飾ったり、のぼり旗を立てたりもするそうなのですが・・・?
男鹿で「おやき」といえば、なかみはあんこ!
あまぁ~くてほっくほくのあんこいりおやきが定番です。
むかしむかしから各家庭で手作りしてきた伝統の「お焼き餅」をつくるイベントを船越の男鹿総合観光案内所にて開催いたします。
日時:2月21日(土)10時~12時(終了後昼食)
場所:男鹿総合観光案内所(男鹿市船越字一向207-219)
申込先:TEL0185-35-5300(前日まで受け付けします!)
参加費:おひとりさま1,000円(材料費・昼食代込み!)
備考:エプロンなどは各自ご用意ください
手作り食材のおいしさ、自分でつくる楽しさを親子で、お友達と、いっしょに体験しましょう♪
※「いらすとや」さんに素材おかりしました