20150212_0.jpg

男鹿産ヤリイカを贅沢に使用したスルメが、地産地消商品に仲間入り!

20150212_2.jpg

獲れたて新鮮なヤリイカを・・・

20150212_3.jpg

丁寧に開いて、ワタやホネを取り除き

20150212_4.jpg

塩水処理をしてから2日ほど自然乾燥させます。

乾燥機を使うと、イカのフチがボロボロになったするので、時間をかけて自然に乾燥させるんですって!手間・暇かかってますね~!

20150212_5.jpg

こうして丁寧につくりあげられた「男鹿産 贅沢 槍烏賊」は、13日(金)からなまはげ柴灯まつり会場に隣接するなまはげ館で販売を開始する予定ですので、お土産売り場にもゼヒ立ち寄ってくださいね!

20150212_6.jpg

そのまんまお刺身で食べるような品質の良い甘エビを、贅沢に干しちゃった「干し甘エビ」もよろしく!