今年4月にデビューした男鹿の新グルメ・ハタハタ丼。7月末現在で4,500食を達成するなど、おかげさまで なかなかの好評を得ております。ありがとうございます!

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そして このたび「ハタハタ・しょっつるの魅力を より いっそう知らしめよ!」との指令を受けて、とうとう男鹿ブロでもハタハタ丼シリーズを開始することになりましたー!ハタハタ丼を提供している お店12店舗を 1店ずつ ご紹介していきたいと思います。

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記念すべき第1回目は、男鹿 南の玄関口・船越なまはげ観光案内所 内の食事喫茶カメリア。

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常連さんも いますが、「男鹿は初めて」という お客様が多く訪れてくれる お店です。

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ハタハタのフライを揚げるシュワシュワーっという音が、期待度を さらに盛り上げます。

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ほどなくしてテーブルに運ばれた お膳には、ハタハタ丼・小鉢・お味噌汁・ガッコ(お漬物)
ハタハタが はみ出してますが、コレがデフォルトです。

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ほかほかの ゴハンの上にはシャキシャキ レタス(シャキシャキっていうかザクザクでした。フレッシュ★)レタスにはマヨネーズがサーっと かかり、揚げたてのハタハタフライに おねえさんが特製の「しょっつる入り甘味噌ダレ」を トロ~リと かけてくれました。(通常はタレが かかった状態で提供されます。)

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ココ!ココがイイんです!!
サクサクのフライ・味噌ダレ・マヨネーズ・レタスが混ざり合ったココ!!!
この辺が ゴハンに絡んでてもイイし、社長さん特製の味噌ダレが とっても ご飯がススム味なので、何にも かかってない部分の白米も欲しいし。あぁぁ~!とにかく何もかも絶妙です。

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お魚が 苦手でもフライにすると食べれるっていうコ、結構いますよね~♥
でもハタハタの味も ちゃんと残ってるので、男鹿らしい味も しっかり感じます。

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いつもは「トロトロワカメ」の小鉢が付くんですが、今日は たまたま「ハタハタの昆布巻き」でした。うわーい!ハタハタづくしだー♪ハタハタの昆布巻きって珍しくないですか?昆布にはハタハタの味が、ハタハタには昆布の味が じっぱり(訳:たくさん)沁みてます。

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ワカメと おネギの お味噌汁もサッパリめで優しい美味しさでした。ハタハタが3枚も入っていて、ボリュームたっぷり。ガッツリ系。甘いので女性や お子様にも好かれそうな味です。13種のラインナップのなかでは、若者ウケしやすい方かな~という印象です。
カメリアでは しょっつる冷麺も人気なんですって!でも今日は おなかイッパイですので そちらは次の機会に いただきましょう・・・。

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コチラは しょっつるラーメン(温)

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ホタテと岩ノリがON

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お外ではヒマワリが まだまだ元気に咲きそろっております。

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お昼は 男鹿市船越・カメリアでハタハタ丼!よろしく お願いいたします!

営業時間
         夏季 9:00~17:00
         冬季 9:00~16:00
おやすみ    1月1日

お知らせと お詫びについて
船越の3代目ほたる さんの「はたはた四色丼」は、平成24年9月18日をもって提供を終了いたしました。