20120130_0.jpg

なまはげ直売所で販売されている あんぷら餅。

20120130_1.jpg

なんとして食うの?(訳:どうやって食べるの?)
「おしるこ にしたり、キリタンポやダマコのようにして鍋に入れたり・・・」という食べ方を先日 教わりましたが、その後、「みそ汁とピザ作るから食べにおいでー」と誘っていただいたので、ホイホイって行ってきましたー。

20120130_3.jpg

あんぷら餅で出来た生地の上にピザソースにタマネギ、ベーコン、チーズを のせて・・・

20120130_4.jpg

「待っててね」

20120130_5.jpg

うん。わたし決して手伝わず、邪魔せず、あげまんじゅう食べながら おとなしく待ってるよ(調理場は関係者以外立ち入り禁止なので!)

20120130_6.jpg

「あげまんじゅう食べ過ぎれば、みそ汁食べられなくなるよ!先に おしるこ食べてなさい」わーい!いただきまーす。
甘くなくってイモの味して うめ♥ジャガイモと あんこ仲良くしてる
「でしょ?甘くないでしょ?」うん。ペロっとして食べやすい

20120130_7.jpg

「ハイ、みそ汁。これにね・・・」
あっ!キムチですね!?

20120130_8.jpg

「キムチも良いけど今日は七味」

20120130_9.jpg

でも結局キムチも入れるのが なまはげ直売所流です。キムチ入れれば うって 美味(うめ)ぐなるの(訳:とても美味しくなるの)
あんぷら餅の中に つぶれてないジャガイモ残っててモチモチ シャリシャリっとするー。

20120130_10.jpg

生地が あんぷら餅で出来たピザ
あぃ!合わいげ!!(訳:まぁ!合いますね!!)
むかし なつかしの ばったら焼き みたいな?チーズと生地はムチっとしてるし、タマネギシャキっとしてるし、食感いいです。チーズ・ベーコン・タマネギ・ジャガイモは当然 合うもの!ジャーマンポテトみたい!!

20120130_11.jpg

ジャガイモって ちょっと食べただけでも満腹感が強いですよね。あんぷら餅はジャガイモよりも さらに腹持ちが良い感じがしました。
たまたま通りかかった野菜ソムリエの お兄さんにも試食してもらったんですが、スゴク褒めてくれましたよ!ちょっとコレ、いけるんでないの?あんぷら餅メニュー!いろんなものに使えて飽きないもの。食物繊維!地産地消!!
なまはげ直売所の あんぷら餅、奥様も ご家庭で取り入れてみては いかがでしょうか?オススメですわよ

20120130_12.jpg