6日、「男鹿の旬」を探して船川をウロついていると・・・、

20101208_0.jpg

のぼり が何本もたっていて、なんだか活気に満ちた お店をハッケーン☆
のぼりには「ハタハタ直売」と書かれています。
エッ!?もう売っているんでしょうか?チョット覗いてみましょう!

20101208_1.jpg

お店は 市役所 向かいの「男鹿海洋物産㈲」さんでした。
こちらの お店では昨夜、北浦でとれたハタハタの直売のほか、お店で作った「鰰寿し」、「一夜干し」の販売をしているんですって~!

20101208_2.jpg

見てください!ブリコたっぷりで身が詰まっていますね。食べごたえありそう!
これは一箱に25匹ほど入って2500円。
ほかにもオス&メス混など、イロイロな種類・価格がありましたー。
通りすがりに買っていくお客さんもけっこう多くいましたよ。やっぱりみんな 待っていたんですね♪

20101208_5.jpg

お店の中では昨夜獲れたハタハタを加工している最中でした!これは運がイイ!!「鰰寿し」を漬ける前の大事な下準備作業の様子を見学させていただきましょう!!!

20101208_4.jpg

オスハタハタのアタマとシッポ、内臓をキレイに取り除きます。さすがプロ、とっても手早いです。

20101208_3.jpg

はい、ツルっとキレイになりました。

20101208_6.jpg

今年は獲れるのがチョット遅れていたので、はやく浸かるように水に入れて塩締めします。

20101208_7.jpg

余分な水分と汚れをおとすため、塩で揉んでヌメリをとります。

20101208_8.jpg

いま下準備をしている鰰寿しが出来あがるのは今月28日ころ。手間ひま かかってますもの、おいしいはずです。
「男鹿海洋物産」さんのハタハタは、唐揚げにして小学校の給食にも提供されているんですってー!給食に地元秋田の味覚・ハタハタ!子供たちもウレシイでしょうねぇ~
みなさんは「鰰寿し」どうやって食べていますか?コチラの笹渕さんは わさび醤油でいただくそうです。お酒にとっても合うんですって。
コチラのお店では直売のほか、地方発送も取り扱っております。
遠く離れたあの人に、男鹿のなつかしい味 とどけてみませんか?

男鹿海洋物産有限会社
TEL0185-23-3393
kaiyobussan@namahage.ne.jp